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栄養科

~栄養科の概要~

栄養科は診療技術部門に属しており、チーム医療の一員として、「給食経営管理業務」および「栄養管理業務」を担っています。
病院の食事は「治療の一環」であると共に、患者様にとっては「楽しみの一つ」でもあります。衛生管理を徹底し、食中毒予防に努め、安心・安全な食事提供を心がけています。

~食事提供について~

食事の提供時間 朝食 8:00 昼食 12:00 夕食 18:00
衛生管理を徹底し、適時適温で提供するよう2015年9月より段階的に導入し、2016年5月より3食クックチルシステム配送※を開始しました。
札幌勤医協在宅セントラルキッチンから毎日配送されてきます。

クックチルシステム

 回転釜などで美味しく調理
ブラストチラーで急速冷却
(0〜3℃まで冷却し、チルド保存)
スチームコンベクションなどで美味しく調理
 出荷前、製品冷蔵庫で保管

~行事食~

 嚥下調整食マップ(ソフト食)
 行事食(お正月)
 行事食(お正月)
 行事食(土用の丑の日)

~栄養食事指導~

外来・入院

個別栄養食事指導(予約制)
日程:  午前   9:00~12:00(月~土)
午後 14:00~16:00(月~金)※土曜日は要相談
夜間診療  毎月 第3火曜日18:00~19:30
所要時間:初回30分以上 2回目以降20分以上

~旭川地区嚥下調整食マップ2015~

 旭川市内では、患者様が急性期病院から後方連携病院へと転院する地域連携が盛んに行われています。管理栄養士による旭川地域ニュートリションケア研究会を立ち上げ、紹介元から紹介先の施設間の受け入れをスムーズに行う為「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013」に基づいた「旭川地区嚥下調整食マップ2015」を作成し、地域連携を図っています。
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